最近温度差の激しい日が続きますが、体調はいかがでしょうか。
- 2015/11/28
- 社内の取組み
こんにちは!
コーディネーターの轡田です。
最近温度差の激しい日が続きますが、体調はいかがでしょうか。
しっかりと栄養、休息をとってくださいね!
そしてこの時期は食中毒が増える時期でもあります。
当館では事故の無いよう、スタッフ全員で以下のように対策・予防を行っております。
1.顧客&スタッフ(同居者&家族含む)の健康状態(症状の有無)
*家族がノロウイルスになったら
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/pamphlet/files/noro_tomin.pdf
2.発生日時、階、特定すると疑われる箇所
3.医療機関へ受診(受信状況・診断名・検査・治療)等の内容記録
4.会社全体&各部門との情報共有体制
5.感染症・食中毒の発生またはそれが疑われる状況が生じた時は、
拡大を防止するため、速やかに対応する
①発生時は手洗いや排泄物・吐しゃ物の適切な処理を徹底する
②スタッフを媒介して、感染症を拡大させることのないよう
特に注意を払う
③必要に応じて、感染した者の隔離(救急車対応含)などを行う
6.感染症・食中毒の各自&職場予防対策
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/pamphlet/files/noro_jigyousya.pdf
①手洗い(洗浄・消毒・殺菌・長爪厳禁)
・作業前・トイレ後
②うがい・マスク着用
③日用品&備品機材・什器等ののアルコール消毒
④体調管理:免疫力をさげない
(検温・入浴・軽運動・睡眠・体温UP)
⑤食生活*一汁三菜:ご飯に汁もの、おかず3種を基本に
(まかない食も基本にしています)
・発酵食品を多く摂る
(味噌・納豆・漬物・醤油・お酢・鰹節・チーズ・ヨーグルト・キムチ)
・加工食品&半生物(加熱不十分)はなるべく避ける、十分に加熱する
・補助的にサプリメントの飲用
・暴飲・豪酒・爆食・偏食・無食はしない!させない!
また、定期的に病院の健診センターによる検査も行っております。
スタッフ全員で衛生管理を徹底し、皆様に喜ばれるパーティーにさせていただきます!