社内にはソムリエ・エキスパートを含めて10名在籍!
- 2015/7/31
- ワイン・ソムリエ
こんにちはコーディネーターの柏倉俊史です。
いよいよJ.S.A.ソムリエ・J.S.A.ワインエキスパート呼称資格認定試験まで一月を切りました。
現在、社内にはソムリエ・エキスパートを含めて10名在籍しておりますが、本年も新たに7名のスタッフが資格認定試験に挑みます。
試験は第一次試験・第二次試験に分かれ、第一次試験が筆記試験、第二次試験がテイスティング(共通試験)・ワインの開栓およびデカンタージュ(ソムリエのみ)となります。
まずは第一次試験の筆記試験を合格しないと第二次試験に進めないので、受験者は最終追い込みで教本と向き合っている所です。
出題範囲は幅広く、公衆衛生から各国のワインの法律・地理など多岐に渡り、ワインを中心としたアルコール飲料に関する全般的な知識が求められます。
実際の試験で出された問題を載せますので、宜しければ皆さんも考えてみて下さい。
例1)メドックの格付けで Margaux 村のシャトーを 1 つ選んでください。
1. Chateau Gruaud-Larose
2. Chateau Langoa-Barton
3. Chateau Marquis de Terme
4. Chateau Saint-Pierre
例2)トスカーナ州において、最も南に位置する D.O.C.G. を 1 つ選んでください。
1. Pomino
2. Morellino di Scansano
3. Chianti Classico
4. Carmignano
例3)フランス A.O.P. チーズの中からノルマンディー地方で牛の乳から造られるウォッシュタイプのチーズを 1 つ選んでください。
1. Pont-l’Eveque
2. Valencay
3. Banon
4. Morbier
一人でも多くの受験者が資格試験を突破し、ソムリエの仲間入りをする事を祈っております!